Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Вывоз радиоактивного грунта с участка Юго-Восточной хорды в Москве завершится в мае

18 февраля 2020 г.11:53

Вывоз радиоактивного грунта с участка ЮВХ в Москве завершится в мае

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Обследование и вывоз радиоактивных отходов и загрязненного грунта с участка строительства Юго-Восточной хорды в Москве завершатся в мае 2020-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента строительства. Тендер на эти работы выиграл ФГУП «Радон». 

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы приняли решение об очистке и вывозе грунта у Московского завода полиметаллов, вблизи которого планируется строить Юго-Восточную хорду (ЮВХ).

«Был объявлен электронный аукцион на оказание услуг по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка радиоактивного загрязнения, расположенного на правом берегу реки Москва между Московским заводом полиметаллов на западе, железнодорожным мостом Курского направленияна востоке, реки Москва на севере и Каширским шоссе на юге. Победителем стал ФГУП «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды» [«Радон»]», — говорится в сообщении.

Уточняется, что работы должны быть проведены в течение трех месяцев с даты заключения контракта. Проект предусматривает три этапа работ, в частности, в числе подготовительных работ — обеспечение санитарно-пропускного режима и круглосуточной охраны на объекте, радиационный контроль технологических процессов, сотрудников и техники, выезжающей с объекта.

Власти Москвы в 2018-м году приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды — трассы длиной 28 км с мостом через Москву-реку и многоуровневыми развязками. Московский завод полиметаллов, расположенный недалеко от траектории будущей хорды, в 1950-60-е годы складировал на своем заднем дворе радиоактивные отходы, позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Сергей Собянин ранее сообщил, что выявленные в ходе дополнительных исследований незначительные следы загрязнения на склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов, по мнению специалистов, не препятствуют стройке. Однако в период строительства будет осуществляться постоянный радиационный мониторинг. По словам мэра, даже если будут обнаружены следы радиации, загрязненные грунты вывезут из Москвы и поместят в специальные хранилища.