Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Грунт со следами радиации в районе будущей Юго-Восточной хорды в Москве снимут и вывезут

24 января 2020 г.12:19

Радиоактивный грунт в районе Юго-Восточной хорды вывезут

yandex.ru

Власти Москвы только сейчас приняли решение очистить и вывезти грунт в районе Московского завода полиметаллов, где еще в 50-60-е годы предприятие устроило свалку опасных отходов. Проблема «всплыла» благодаря тому, что возле участка пройдет Юго-Восточная хорда. Как сообщает ТАСС со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина, в ходе изыскательских работ там действительно были обнаружены пятна радиоактивного заражения.

Сергей Собянин напомнил, что решение о строительстве Юго-Восточной хорды было принято в 2018-м году. Однако при разработке проекта специалисты столкнулись с проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов, расположенный недалеко от траектории будущей трассы, складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Мэр столицы отметил, что Правительству Москвы потребовалось время, чтобы детально разобраться в ситуации, однако в ходе обсуждения было принято решение постоянно проводить в районе завода радиационный мониторинг, а загрязненный грунт вывезти из города в специальное хранилище.

«Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству. Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища», — заключил Сергей Собянин.

В то же время он заметил, что в районе предприятия есть и действительно опасные участки. «На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов, действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена», — написал мэр столицы в своем блоге.

Он уточнил, что сам завод не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поскольку формально это теперь не его территория. Обеззараживанием грунта должны заняться городские власти, в чьем управлении и находятся загрязненные участки.

По словам Сергея Собянина, в ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон», предусматривающий реализацию полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Эти работы потребуют значительных затрат. Однако в результате, как подчеркнул мэр столицы, будут решены две задачи: специалисты построят хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируют радиоактивную помойку.

Юго-Восточная хорда протяженностью около 36 км пройдет по 10 районам Москвы и пересечет 5 автомобильных дорог: Каширское и Варшавское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты, а также Липецкую улицу. Ее проект предусматривает строительство нескольких крупных развязок и путепроводов.

Всю трассу целиком обещали открыть до конца 2025-го года. При этом первый ее этап — от пересечения с Северо-Восточной хордой и до развязки с Рязанским проспектом — должны, по планам, запустить в 2020-м году, а второй этап (до Южной рокады) — в 2023-м году. Третий, последний, этап трассы протянется до Московской кольцевой дороги.