Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин призвал власти Иркутской области изменить подходы к ремонту дорог

9 сентября 2020 г.12:12

Властей Иркутской области призвали изменить подходы к ремонту дорог

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал власти Иркутской области изменить подход к строительству и ремонту дорог, сообщает ТАСС. Он порекомендовал внедрять практику, когда один и тот же подрядчик, а не разные, ведет разработку проекта и выполняет непосредственно дорожные работы.

«У нас произошли изменения в законодательстве: с 1-го сентября заказчики могут выбирать подрядчиков по конкурсу, а в конкурсных условиях прописывать квалификацию работ. Ведь проблема еще была в том, что раньше были только аукционы, где ключевым показателем являлась цена: кто ниже дал, тот и выиграл. Так выигрывают маленькие компании, у которых ни базы, ни опыта нет», — отметил Марат Хуснуллин.

«С 1-го сентября можно делать конкурс или аукцион, как захочет заказчик, можно объединять проектные работы и строительные. И это, безусловно, должно повысить качество работы. Я Игорю Ивановичу (Игорь Кобзев — врио губернатора Иркутской области – прим.) рекомендую очень серьезно программу [ремонта дорог] следующего года подготовить, пересмотреть, объединить конкурсное проектирование и строительство», — добавил вице-премьер.

Так, в ходе визита в Иркутск в среду, 9-го сентября, он оценил ремонт улицы Депутатской, который еще продолжается, несмотря на то, что его должны были завершить до 31-го августа. По словам Марата Хуснуллина, это произошло как раз таки потому, что проектную документацию на участок делал один исполнитель, а ремонтные работы проводит другой, из-за чего у подрядчиков «возникли нестыковки».

При этом вице-премьер подчеркнул, что Иркутская область, в принципе, относится к регионам с невысоким качеством дорог. Здесь в нормативном состоянии находится только около 30% региональных и муниципальных трасс.

Марат Хуснуллин также напомнил, что в этом году регион дополнительно получил 500 млн. рублей на реконструкцию дорог, 200 млн. рублей — на сельские дороги, а также более 600 млн. рублей — на восстановление дорог после прошлогоднего паводка.

«Но кроме денег надо обязательно организовать системную работу. Подрядчикам, заказчикам, проектировщикам надо работать более качественно. Потому что, когда деньги дополнительно выделены, они оказались не готовы строить, соответственно, принесли неудобства городу», — заключил вице-премьер.

В целом, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области должны ввести 51,7 км дорог после строительства или реконструкции и 270,8 км — после ремонтных работ.