Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вице-премьер Максим Акимов поддержал инициативу по режиму «седьмой свободы воздуха» для аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге

17 сентября 2019 г.17:37

Вице-премьер Максим Акимов поддержал инициативу по режиму «седьмой свободы воздуха» для аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге

Администрация Санкт-Петербурга

Вице-премьер РФ Максим Акимов поддержал инициативу по введению режима «седьмой свободы воздуха» в международном аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге. Об этом, как пишет ТАСС, во вторник, 17-го сентября, сообщил журналистам его официальный представитель по итогам совещания по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла.

«Максим Акимов поддержал инициативу по режиму «открытого неба» в аэропорту «Пулково». Речь идет о предоставлении седьмой «свободы» при полетах из/в Петербург по ряду международных маршрутов. Такая свобода позволяет перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране регистрации перевозчика (то есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве)», — сказал представитель вице-премьера.

Ранее с инициативой по введению режима «открытого неба» для иностранных авиаперевозчиков выступил генеральный директор ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, компания-оператор аэропорта «Пулково») Леонид Сергеев.

«Мы еще никогда не дотягивали до таких либеральных высот в отношении наших конкурентов, но понимаем, какую поддержку и развитие обеспечит это решение городу», — привел слова вице-премьера его представитель.

По итогам совещания Максим Акимов поручил финализировать договоренности по пятилетнему пилотному эксперименту, который был предложен Министерством транспорта. В частности, ведомству, ВВСС и администрации Санкт-Петербурга необходимо будет сформировать перечень ключевых показателей по пассажирскому и туристическому потоку, чтобы ежегодно контролировать влияние режима седьмой «свободы» на изменение ситуации. Также вице-премьер поручил сформировать открытый, но стабильный список стран для введения этого режима, отметил представитель вице-премьера.

«За счет иностранных лоукостеров проверим все эти сетки, и если они заработают, то через 5 лет можем перейти либо на российского перевозчика, либо остаться с иностранцем», — передал слова Максима Акимова его представитель.

О степенях свободы

Степень свободы воздушного пространства — это наборы правил по нахождению самолетов авиакомпании одной страны в воздушном пространстве другого государства. Чем выше степень свободы, тем больше действий иностранным судам разрешается выполнять в воздушном пространстве РФ: в частности, при первой степени самолетам предоставляется только право пересекать пространство государства без посадки, а при максимальной девятой иностранные авиакомпании получают право перевозить пассажиров или грузы внутри другого государства без дальнейшего вылета в страну регистрации перевозчика. Так, например, работает авиация в зоне Евросоюза.

В настоящее время режим «открытого неба» действует в аэропорту Владивостока, там введен режим пятой степени свободы, согласно которому аэропорт может беспрепятственно принимать транзитные рейсы зарубежных перевозчиков. Седьмая степень свободы пока не действует ни в одном аэропорту страны.