Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Венгрия впервые за 4 года увеличила количество разрешений для российских автомобильных перевозчиков

5 июля 2019 г.14:25

Венгрия впервые за 4 года увеличила количество разрешений для российских автомобильных перевозчиков

Агентство автомобильного транспорта

Венгрия впервые с 2015-го года увеличила количество разрешений для российских автомобильных грузоперевозчиков. Такое соглашение было достигнуто в ходе заседания российско-венгерской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения, состоявшегося 3-4 июля в Будапеште.

Так, до 15-го августа 2019-го года Венгрия должна передать России еще 800 разрешений на двусторонние перевозки транспортными средствами экологического класса Евро-3 (их общее количество увеличивается с 4,2 тыс. до 5 тыс.) и еще 400 разрешений на транзитные перевозки (их число вырастет с 17,5 тыс. до 17,9 тыс.).

При этом контингент разрешений на 2020-й год остается в прежнем размере — на уровне 2019-го года без учета нынешней дополнительной передачи. Единственное: Россия и Венгрия договорились по просьбе любой из сторон тут же увеличить количество «дозволов».

Вместе с тем в сообщении Агентства автомобильного транспорта подчеркивается, что сейчас объем двусторонних перевозок между Венгрией и Россией значительно растет. Если по итогам 2018-го года грузов было перевезено на 10% больше, чем в 2017-м году, то показатели двустороннего грузового автомобильного сообщения за 5 месяцев этого года превысили аналогичные показатели 2018-го года уже на 24,2%. При этом экспорт из России в Венгрию увеличился на 49,4%.

Однако, как отмечают в ведомстве, до недавнего времени Венгрия отказывала в выдаче дополнительных разрешений. Свою позицию она обосновывала тем, что венгерские перевозчики в увеличении количества российских «дозволов» не нуждаются — они не до конца используют даже те, которые получают по изначальным договоренностям.

Россия неоднократно поднимала вопрос о расширении контингента венгерских разрешений, но только в этом году Венгрия пошла навстречу нашим перевозчикам.

Добавим также, что обмен разрешениями между Венгрией и Россией на 2020-й год должен состояться до 15-го декабря 2019-го года.