Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Забайкальском крае отремонтировали 43 км трассы Р-297 «Амур»

7 декабря 2020 г.15:22

В Забайкальском крае отремонтировали 43 км трассы Р-297 «Амур»

ФКУ Упрдор «Забайкалье»

В Забайкальском крае отремонтировали 43 км федеральной трассы Р-297 «Амур», сообщили в Росавтодоре. Работы прошли на участках в Чернышевском и Могочинском районах.

Так, в Чернышевском районе ремонт провели на отрезке с 298-го по 323-й километр, а в Могочинском — на отрезках с 410-го по 424-й и с 539-го по 554-й километры.

Специалисты обновили существующее покрытие, уложив также новые слои асфальтобетона, привели в нормативное состояние обочины и откосы земляного полотна.

Так как трасса «Амур» проходит в зоне залегания многолетнемерзлых грунтов, которые в процессе ее эксплуатации начали деградировать, на участках выполнили комплекс противодеформационных мероприятий, в частности работы по устройству охлаждающих скальных берм и солнцезащитных навесов, защищающих земляное полотно от просадок.

Для мониторинга температуры вечномерзлых грунтов в основании насыпи пробурили скважины и установили специальное оборудование.

Подверженные размывам кюветы и откосы выемок укрепили объемной георешеткой с последующей засыпкой фракционированным щебнем, а на участках с большим продольным уклоном  — монолитным бетоном. Кроме того, в ходе работ заменили дорожные знаки и сигнальные столбики, устроили металлическое барьерное ограждение и нанесли горизонтальную дорожную разметку.

Всего в 2020-м году по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье» отремонтировали более 75 км трассы Р-297 «Амур».