Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Якутске благодаря национальному «дорожному» проекту появится система управления дорожно-транспортной сетью

3 июня 2019 г.10:17

Андрей Сорокин/ЯСИА

Власти Якутска планируют до конца 2024-го года запустить интеллектуальную систему управления дорожно-транспортной сетью благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом ТАСС сообщил в понедельник, 3-го июня, начальник управления дорог окружной администрации Якутска Валерий Домотов.

«До конца 2024-го года будет развернут ситуационный центр, а также внедрена интеллектуальная транспортная система, которая будет регулировать транспортные потоки. Сейчас мы просчитываем эффективность движения транспорта и пешеходов. Сумма финансирования будет определена в зависимости от внедряемой системы и проведенного анализа необходимых работ», — сказал Валерий Домотов.

Он также уточнил, что интеллектуальная система будет внедрена на основе инфраструктуры, созданной в рамках национального проекта в Якутске, — пунктов весогабаритного контроля, светофоров, комплексов фотовидеофиксации нарушений и др. По его словам, в Якутске с населением около 320 тыс. человек зарегистрировано порядка 122 тыс. транспортных единиц. «На каждого третьего жителя города приходится по одному транспортному средству. И это без учета автомобилей в близлежащих к Якутску районах. Дороги у нас узкие, необходимо разработать схему организации дорожного движения совместно с интеллектуальными системами, чтобы упорядочить ситуацию», — отметил Валерий Домотов.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по стране должны вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. Кроме того, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП и на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование проекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн. рублей, федеральный бюджет направит около 440 млрд. рублей.