Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Якутии в течение 10 лет построят около 40 газозаправочных станций

24 июля 2020 г.10:36

В Якутии в течение 10 лет построят около 40 газозаправочных станций

aostng.ru

В Якутии в течение 10 лет, к 2030-му году, планируют построить до 42 газозаправочных станций. В ближайшие два года на развитие в республике рынка газомоторного топлива из регионального бюджета будет выделено более 135 млн. рублей, ссылается ТАСС на сообщение Министерства промышленности и геологии Якутии.

«136 млн. рублей планируется выделить из государственного бюджета республики на реализацию крупных объектов газозаправочной инфраструктуры и на перевод транспортных средств на газомоторное топливо в ближайшие два года. Цель — создать привлекательные условия для использования на транспорте более экономного и экологического топлива, производства и развития сопутствующей инфраструктуры использования природного газа в качестве моторного топлива в Якутии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после завершения строительства трассы А-331 «Вилюй» из Усть-Кута Иркутской области в Якутск здесь запланировано строительство криогенной автомобильной заправочной станции сжиженного природного газа для «бесперебойного сообщения между регионами с использованием экологически чистого газомоторного топлива».

До 2030-го года в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона должны построить до 42 заправочных станций, в том числе газонаполнительные компрессорные станции и передвижные автомобильные газозаправщики.

Для развития рынка газомоторного топлива в Якутии, кроме того, создан региональный оператор — Агентство по развитию промышленного потенциала.

Отметим также, что регионы, входящие в программу Министерста энергетики РФ, получают субсидии на развитие газозаправочной инфраструктуры из федерального бюджета. При за счет федеральных субсидий предусмотрено и переоборудования транспорта на газ: автовладельцам таким образом погашают 60% стоимости работ, еще 30%, как сообщалось, берет на себя «Газпром газомоторное топливо».