Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Якутии в 2023 году построят терминал мощностью 2 млн. тонн грузов

26 июня 2020 г.12:36

В Якутии в 2023 году построят терминал мощностью 2 млн. тонн грузов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Грузовой терминал, строительство которого ведут в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района Якутии, планируют сдать в эксплуатацию в 2023-м году. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщила пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Строительство объекта началось зимой 2017-го года, в феврале 2020-го будущий терминал вошел в состав территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Отмечалось, что он будет включать в себя контейнерный терминал, тяжеловесную площадку и платформу для выгрузки техники.

«Инвестиционный портфель проекта компании «Грузовой терминал Нижний Бестях» составляет 3,19 млрд. рублей, планируется трудоустроить 190 человек, общая мощность терминала составит 2 млн. тонн грузов в год. Реализацию проекта планируется завершить в 2023-м году», — говорится в сообщении министерства.

На данный момент выстроена причальная набережная протяженностью 100 метров. Предусмотрено строительство еще 200 метров набережной вниз по течению реки. К ней также планируют подвести железнодорожную ветку, что позволит проводить прямую перевалку контейнеров, техники, а также сыпучих материалов. Уже установлены два крана грузоподъемностью по 32 тонны, идут пуско-наладочные работы.

Ожидается, что грузовой терминал снизит транспортные издержки как для «северного завоза», так и для остальных отправителей и получателей грузов, поскольку исчезнет необходимость в автомобильных перевозках с железной дороги до причала с дальнейшей погрузкой на речные суда.

Нижний Бестях является крупным транспортно-логистическим узлом Якутии. Поселок расположен на берегу реки Лена напротив Якутска, там находится железнодорожная станция и стыкуются федеральные трассы «Лена» и «Колыма», а также дорога республиканского значения «Амга».

На данный момент в теплое время года Нижний Бестях и Якутск связывает речной транспорт, зимой — ледовая переправа. Однако в 2025-м году здесь должны, наконец-то, построить автомобильный мост через Лену.