Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Якутии отремонтировали свыше 130 км федеральных трасс

14 декабря 2021 г.10:52

В Якутии отремонтировали свыше 130 км федеральных трасс

ФКУ Упрдор «Вилюй»

В 2021-м году в Якутии в нормативное состояние привели 132 км федеральных трасс — А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма». Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 14-го декабря, рассказал начальник ФКУ Упрдор «Вилюй» Николай Андреев. Помимо дорожного полотна, отремонтировали также несколько мостов.

«Год получился у нас продуктивным, несмотря на все проблемы природно-техногенного характера. В этом году дорожники справились со своей задачей досрочно, это нас очень радует. В этом году 132 км мы ввели по автодорогам «Колыма» и «Вилюй»», — отметил Николай Андреев.

Так, в частности, на трассе А-331 «Вилюй» обновили участки общей длиной 86,95 км и капитально отремонтировали мосты через реки Угуя и Черная общей протяженностью 52,27 погонных метров. В свою очередь, на дороге Р-504 «Колыма» в нормативное состояние привели около 45,4 км, в том числе подходы к ледовой переправе через реку Лену со стороны Якутска и поселка Нижний Бестях.

В 2022-м году запланированы работы на 39 объектах трасс «Вилюй» и «Колыма» общей протяженностью 137 км и около 1 173,2 погонных метров на мостах. «Благодаря выполняемым работам будет обеспечен проезд по асфальтобетонному покрытию на участке «поселок Нижний Бестях – село Чурапча»», — добавили в ФКУ Упрдор «Вилюй».

Кроме того, в ведомстве рассказали, что утверждена проектно-сметная документация по строительству мостового перехода через реку Вилюй в районе Верхневилюйска, начинается запуск проекта в работу. Ранее, в начале декабря, уже стало известно, что проект искусственного сооружения получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. «Мы планируем в I квартале следующего года объявиться на торги», — уточнил Николай Андреев.

Строительно-монтажные работы намечены на период с 2022-го по 2026-й год. Этот мост должен стать первым из череды мостовых переходов, которые в итоге обеспечат круглогодичное сообщение по трассе «Вилюй» между Якутском и Мирным. Для этого искусственные сооружения через реку Вилюй должны возвести в районе сел Кюндядя, Устье и Крестях.