Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Вологодской области приступили к расширению 20-километрового участка наиболее аварийной трассы А-114

22 июля 2020 г.14:38

В Вологодской области началось расширение участка трассы А-114

Официальный портал Правительства Вологодской области

Специалисты приступили к подготовительным работам по расширению участка самой загруженной и аварийной в Вологодской области федеральной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога». С двух до четырех полос движения проезжую часть увеличат на 20-километровом участке от развязки на стацию «Дикая» до поворота на деревню Стризнево, стоимость реконструкции оценивается в 10 млрд. рублей, ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы губернатора региона.

«К подготовительным работам по расширению до четырех полос движения 20-километрового участка федеральной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога» приступила подрядная организация. Расчистка полосы отвода от растительности ведется от развязки на станцию «Дикая» до поворота на деревню Стризнево. Стоимость работ, выполняемых по поручению Президента РФ, составит более 10 млрд. рублей», — говорится в сообщении.

Напомним: в августе 2019-го года Владимир Путин во время встречи с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым поручил выделить средства на реконструкцию дороги из федерального бюджета.

В пресс-службе губернатора Вологодской области подчеркивают, что трасса А-114 — стратегически важный объект для региона: транспортный поток здесь достигает 40 тыс. автомобилей в сутки, «они идут плотно друг за другом, не имея возможности для маневрирования». «Ежегодно здесь происходят десятки смертельных ДТП. Расширение трассы позволит значительно снизить аварийность и сохранить жизни вологжан», — отметил Олег Кувшинников.

Участок трассы от разворота на станцию «Дикая» до Стризнево (14-35 км) расширят вдвое, до четырех полос движения, с разделением встречных потоков. В марте этого года ФКУ «Упрдор «Холмогоры» заключило соответствующий контракт с компанией «ВАД», в мае было получено разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

Как уточнил главный инженер ФКУ Упрдор «Холмогоры» Павел Кудряшов, дорога будет иметь первую категорию и соответствовать европейским стандартам, станет комфортной и безопасной для движения. «В этом году произведем рекультивацию полосы отвода, валку деревьев, корчевку пней, начнем выкуп земельных участков», — сказал он.

Реконструкцию должны завершить в 2023-м году.

Федеральная трасса А-114 «Вологда – Новая Ладога» соединяет Вологодскую и Ленинградскую области, а также крупнейшие города региона — Вологду и Череповец. Ее протяженность по территории Вологодской области составляет 124 км.

Ранее до четырех полос движения были расширены два участка дороги: 10 км на выезде из Вологды и в обратном направлении, 8 км на подъезде к Череповцу. Сейчас также идет подготовка проектной документации по реконструкции участка трассы с 85-го по 115-й километр — от поворота на аэропорт Череповца до Шексны.

Всю трассу целиком на территории Вологодской области планируют расширить до четырех полос к 2028-му году.