Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Вологодской области полностью выполнен ремонт дорог на 2019 год

27 ноября 2019 г.10:32

В Вологодской области полностью выполнен ремонт дорог на 2019 год

Общероссийский народный фронт

Запланированные на 2019-й год дорожные работы в Вологодской области полностью завершены. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 26-го ноября, губернатор Олег Кувшинников.

«Мы выполнили на 100% поручение Президента России по капитальному и текущему ремонту дорог: по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы отремонтировали 230 км дорог, в городах Вологда и Череповец — 29,8 км. С учетом дополнительных средств из областного бюджета выполнили беспрецедентный объем — 260 км общей стоимостью 3,896 млрд. рублей, ... таких объемов не было никогда, даже в советские времена. Во исполнение решений градостроительных советов восстановлено 7 км региональных и 254 км гравийных дорог. На эти цели из областного бюджета выделено еще 880 млн. рублей», — сообщил Олег Кувшинников на оперативном совещании областного Правительства.

Он отметил, что в муниципальные дорожные фонды было направлено 1,397 млрд. рублей, выполнены работы на 168 объектах протяженностью 136 км.

Заместитель губернатора Антон Стрижов, в свою очередь, уточнил, что изначально в рамках национального проекта планировалось отремонтировать 221 км региональных и 29,8 км муниципальных дорог в Вологде и Череповце. Однако дополнительно за счет средств из областного бюджета приведено в порядок 260,4 км, или 104% от плана.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в 83 регионах России с 2019-го года. По планам проекта, в частности, к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии в среднем по стране должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

В Вологодской области на конец 2018-го года нормативам соответствовали 32,3% региональных и 28% местных дорог.

Национальный проект также предусматривает снижение к концу 2024-го года на 10% доли дорог, которые эксплуатируются в режиме перегрузки. В Вологодской области этого удастся достичь за счет запуска обхода Вологды и вывода транзитного транспорта. В Череповце в этом году построили улицу Маяковского, что позволило разгрузить сразу несколько городских дорог.

«По оперативной информации федерального казенного учреждения Управление дорог «Холмогоры», в 2019-м году на федеральной сети дорог в границах Вологодской области всего получено более 10 млрд. рублей из федерального бюджета. На такие капиталоемкие работы, как строительство обхода города Вологды и реконструкцию участка автодороги А-114 «Вологда – Новая Ладога» в поселке Шексна, а также на строительство трех площадок для водителей выделено 5,549 млрд. рублей», — добавил Антон Стрижов.

В августе этого года в рамках заключительного четвертого этапа открыли 9-километровый участок южного обхода Вологды. Осенью следующего года в эксплуатацию должны ввести еще 16,8 км этой дороги.

В рамках проекта с учетом всех поправок региону в этом году было выделено 3,896 млрд. рублей, в том числе 2,255 млрд. рублей — из федерального бюджета, 1,641 млрд. рублей — из областного и муниципальных бюджетов. Сейчас идет оплата контрактов, по итогам года будет полное освоение, сообщил заместитель губернатора.

В 2020-м году предусмотрено заключение 37 контрактов по 47 объектам, по 10 из них контракты заключены уже в этом году. По остальным объекта мэрии Вологды и Череповца совместно с областным Департаментом дорожного хозяйства и транспорта приступили к разработке документации, конкурсные процедуры закончат в феврале-марте 2020-го года.

«Беспрецедентный объем средств из бюджетов Российской Федерации и Вологодской области позволил нам выполнить все целевые показатели этого года, но до приведения в нормативное состояние 2,5 тыс. км дорог к 2024-му году еще далеко. Поэтому наша задача сейчас — входить в цикл ремонтов следующего года уже в этом году с полностью подписанными контрактами, чтобы организации могли закупать материалы и технику», — сказал Олег Кувшинников.