Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Вологде построят Малое транспортное кольцо

15 октября 2020 г.10:47

В Вологде построят Малое транспортное кольцо

Власти Вологодской области планируют при поддержке из федерального бюджета построить в Вологде Малое транспортное кольцо с двумя мостами и подходами к ним. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 14-го октября, рассказал губернатор региона Олег Кувшинников. Дорога, которую обещают запустить в течение ближайших 6-7 лет, позволит разгрузить центр города и избавить его от автомобильных пробок.

«Мы понимаем, что центр Вологды перегружен. В августе прошлого года я задал вопрос Президенту России по поводу нашей жемчужины, города Вологды, чтобы разгрузить город от постоянных пробок. Мы представили проект по строительству Малого транспортного кольца и двух мостов, один в створе улице Некрасова и второй в створе Флотского переулка. Чтобы закольцевать транспортный поток, нам необходимо построить и подходы к мостам, несколько улиц, прежде всего улицу Поэта Романова и Говоровского проезда», — сообщил Олег Кувшинников, отвечая на вопросы вологжан.

«Мы обязательно построим два моста и все подходы к ним, они появятся не раньше 2028-го года, перспектива — шесть-семь лет», — уточнил он.

Изначально строительство планировали начать с возведения Некрасовского моста, но процесс подготовки проектно-сметной документации затянулся, объяснил глава региона.

«Идет корректировка проекта, споры с подрядной проектной организацией, и сроки проектирования смещаются на второй квартал следующего года. В итоге, мы подготовили письмо в Минтранс РФ, чтобы начать в этом году строительство улицы Поэта Романова. Как только получим положительное заключение Минтранса и Росавтодора, начинаем строительство подходов, а строительство Некрасовского моста — в следующем году, после подготовки документации», — отметил Олег Кувшинников.

Он также напомнил, что в этом году в регионе завершили масштабный проект — обход Вологды, реализация которого затянулась на 20 лет.

Напомним: строительство дороги протяженностью чуть более 30 км началось в 2000-м году. К 2008-му году открыли три этапа трассы общей длиной 14,5 км, однако работы на последнем участке из-за недостатка финансирования возобновились только в 2017-м году.

«Обход города Вологды позволил нам объединить все федеральные трассы и вывести транзитный поток из центра города, который десятилетиями шел мимо стен знаменитого Вологодского кремля, Софийского собора, перегружая центральную часть города. Теперь весь этот обход передан в федеральную собственность и будет содержаться за счет федерального бюджета в образцовом состоянии», — подытожил Олег Кувшинников.