Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

После 20 лет строительства: обход Вологды полностью открыли

9 сентября 2020 г.17:55

После 20 лет строительства: обход Вологды полностью открыли

Правительство Вологодской области

В среду, 9-го сентября, открыли для движения заключительный этап дороги в обход Вологды. Таким образом, теперь трасса, строительство которой началось в 2000-м году, наконец, полностью готова.

Первые три этапа дороги общей длиной 14,5 км ввели еще до 2008-го года. Они связали архангельское, медвежьегорское и новоладожское направления. Однако работы на последнем самом протяженном (16,8 км) участке возобновили только в 2017-м году, после того как проект получил федеральное финансирование.

При этом открытие заключительного пускового комплекса осуществлялось поэтапно: в прошлом году запустили первую очередь в 9 км.

Построенная дорога имеет четыре полосы для движения с разделительным барьерным ограждением, три крупные двухуровневые развязки и две небольшие развязки-путепроводы и мосты через реки Шограш и Содема.

Обход Вологды стал частью трассы М-8 «Холмогоры» и связал также еще две дороги федерального значения — А-114 «Вологда – Новая Ладога» и А-119 «Вологда-Медвежьегорск», соединив тем самым все транспортные артерии Северо-Западного федерального округа и обеспечив выход на Москву, Санкт-Петербург, Карелию и Архангельск. Одновременно он вывел транзитный транспорт за пределы Вологды.

«Весь транзитный транспорт, который двигался из Москвы и центра России на север, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Карелию, шел через Вологду, мимо Вологодского кремля, стены которого буквально дрожали от такой нагрузки. С сегодняшнего дня весь этот поток пойдет за пределами городских кварталов», — подчеркнул в ходе официальной церемонии открытия губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.