Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В Томской области открыли первую ледовую переправу

30 ноября 2021 г.15:46

В Томской области открыли первую ледовую переправу

ГУ МЧС по Томской области

В Александровском районе Томской области открыли ледовую переправу на реке Ларь-Ёган у населенного пункта Ларино, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Это — первая зимняя дорога, обустроенная в области в этом сезоне.

«В Александровском районе Томской области открыта первая ледовая переправа. Она действует на реке Ларь-Ёган у населенного пункта Ларино», — говорится в сообщении МЧС. Длина переправы достигает 134 метров, допустимый тоннаж на данный момент составляет 2 тонны.

Впоследствии, с намерзанием толщины льда, разрешенная грузоподъемность зимней дороги будет увеличиваться.

«В процессе эксплуатации переправы ее грузоподъемность меняется в зависимости от погодных условий, в связи с чем постоянно требуется контроль за состоянием переправы», — пояснили в управлении МЧС.

Там также уточнили, что всего в этом сезоне в Томской области планируют открыть более 60 ледовых переправ. «В Томской области немало населенных пунктов, добраться до которых можно только пересекая водоем. В навигационный период проблема перемещения через водную преграду решается с помощью паромов, лодок, зимой строятся ледовые переправы», — подчеркнули в пресс-службе.

При этом в регионе уже открыты два наплавных моста — через реки Салат и Чижапка в Каргасокском районе. Их грузоподъемность достигает 35 тонн.