Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Томской области к 2024 году отремонтирует трассу, связывающую три региона Сибири

21 августа 2020 г.16:20

В Томской области отремонтируют дорогу «Камаевка-Асино-Первомайское»

Администрация Томской области

Власти Томской области заключили пятилетний контракт на сумму около 3 млрд. рублей на реконструкцию 36 км дороги «Камаевка-Асино-Первомайское», которая обеспечивает круглогодичное сообщение региона с Кемеровской областью и Красноярским краем. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в пятницу, 21-го августа, в пресс-службе региональной Администрации.

«Томская область приступает к реконструкции трассы «Камаевка-Асино-Первомайское». «Томскавтодор» заключил государственный контракт на сумму 2,93 млрд. рублей с подрядной организацией АО «Автодорстрой» на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги «Камаевка-Асино-Первомайское» протяженностью 36,2 км», — говорится в сообщении пресс-службы.

В соответствии с контрактом работы на объекте пройдут в два этапа. На первом, рассчитанном до 1-го октября 2022-го года, подрядчик должен будет реконструировать 19,2 км трассы. Стоимость этих работ оценивается в 1,68 млрд. рублей. Второй этап — с 10-го января 2021-го года по 15-е декабря 2023-го года — предусматривает реконструкцию еще 17 км дороги. Его цена — 1,25 млрд. рублей.

В результате будет расширена проезжая часть, увеличена допустимая скорость движения, нагрузка и пропускная способность. При этом 500 млн. рублей на первый этап работ будет выделено из федерального бюджета.

Дорога «Камаевка-Асино-Первомайское» является основной для развития одного из крупнейших в стране лесопромышленного комплекса на востоке Томской области, где китайский инвестор создает лесопромышленный парк из десяти заводов общей стоимостью более 30 млрд. рублей. Помимо этого, трасса обеспечивает круглогодичное автомобильное сообщение четырех районов с областным центром, а также с соседними регионами — Кемеровской областью и Красноярским краем.

Реконструкция дороги началась в 2017-м году, в ноябре открыли первый отремонтированный участок длиной 12,65 км и построили мост через реку Итатка. Однако в 2018-м году, как сообщает РИА «Томск», из-за недостатка финансирования работы были приостановлены.