Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В теоретической части экзамена на права могут появиться вопросы об экстремальном вождении

9 апреля 2019 г.09:32

В теоретической части экзамена на права могут появиться вопросы об экстремальном вождении

ГИБДД планирует расширить теоретическую часть экзамена на получение водительского удостоверения, включив туда вопросы, касающиеся экстремальных ситуаций на дороге. Как сообщил ТАСС заместитель начальника ГИБДД России Николай Шеюхин, это должно научить будущих водителей избегать ДТП в различных условиях.

«Мы прекрасно знаем, что экзаменационные билеты не прорабатывались достаточно долгий период времени, и не секрет, что при сдаче теоретической части экзамена люди зазубривают ответы на эти вопросы. Мы изучили международный опыт и провели сравнительный анализ. Так вот, в мировой практике четко прослеживается линия не на знание правил дорожного движения, а на умение кандидата в водители правильно действовать в экстренных ситуациях для избежания аварии. Мы должны сделать так, чтобы кандидаты в водители научились думать», — сказал он.

По словам Николая Шеюхина, в теоретический экзамен необходимо также включить вопросы, которые касаются здравоохранения и психологии, «то есть ряд тех особенностей, которые на сегодняшний день освещены (в экзамене – прим.) недостаточно». «Поэтому основная задача — это сделать экзаменационные билеты такими, чтобы будущий водитель был нацелен именно на безопасное поведение на дороге», — отметил заместитель главы ГИБДД.

Николай Шеюхин добавил, что при этом планируется увеличить количество вопросов в теоретическом экзамене. «Мы планируем увеличить количество экзаменационных билетов, будут изменены формулировки, подходы. Безусловно, без профессионального сообщества изменения проводиться не будут, мы это обязательно будем обсуждать. Это не вопрос сегодняшнего дня, это вопрос перспективы, но то, что это должно лечь в основу, это факт», — подчеркнул он, добавив, что автошколы поддержали ГИБДД в данной инициативе.

Напомним: ранее в ГИБДД также рассказали о своем намерении ввести для теоретического экзамена балльную систему для оценки знаний кандидата в водители. Сообщалось, что к проработке этой системы приступят после того, как будет готов проект объединения двух частей практического экзамена — «площадки» и «города» — в один. Вместе с тем вчера, 8-го апреля, стало известно, что Министерство экономического развития, наконец-то, согласовало, этот проект. Соответствующий документ, регламентирующий введение единого практического экзамена, должен поступить на рассмотрение Правительства уже летом этого года.