Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД и Министерство экономического развития договорились о слиянии «площадки» и «города» при сдаче экзаменов на права

8 апреля 2019 г.14:09

МВД и Министерство экономического развития договорились об объединении «города» и «площадки» при сдаче экзаменов для получения водительских удостоверений. Планируется, что регламентирующий это документ поступит в Правительство уже летом. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил в понедельник, 8-го апреля, заместитель начальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД Николай Гиляков.

«Данный проект нормативного документа находится в завершающей стадии, несогласованная таблица разногласий и протокол согласительного совещания с Министерством экономического развития России подписаны в настоящее время. Ждем позиции Минтранса России, предварительную поддержку с их стороны получили, сейчас ждем официальной позиции. После ее получения данный документ будет внесен в Минюст России для проведения экспертизы, а дальше в установленном порядке — в Правительство РФ. Я думаю, что это произойдет где-то в июне, максимум в июле», — сказал он.

Документ, предусматривающий объединение «площадки» и «города» при сдаче практического экзамена был подготовлен ГИБДД еще летом прошлого года, однако до сих пор Министерство экономического развития его не согласовывало. В ведомстве, в частности, отмечали, что объединение двух этапов удлинит экзамен и увеличит количество несдавших. Кроме того, согласно позиции Министерства экономического развития, часть упражнений в городских условиях выполнять проблематично, особенно что касается управления грузовыми автомобилями.

При этом глава ГИБДД Михаил Черников уточнил, что испытания на площадке для получения водительского удостоверения никто никогда не отменит. «Никто не отменял и никогда не отменит [этот экзамен], — отметил он. — Пока человек не научится на площадке ездить, его никто не пустит на дороги общего пользования».

На днях также стало известно об инициативе ГИБДД ввести балльную систему оценки знаний при сдаче теоретического экзамена. Сообщалось, однако, что эта инициатива будет разрабатываться только после того, как будет подготовлен документ об объединении практического экзамена.