Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В течение 2023 года электронную очередь внедрят в 12 пунктах пропуска на границе Казахстана

23 января 2023 г.15:15

Электронную очередь внедрят в 12 пунктах пропуска на границе Казахстана

Комитет государственных доходов Казахстана

В первой половине 2023-го года систему электронной очереди должны внедрить в 12 пунктах пропуска на границе Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном — то есть на внешних границах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана. Соответствующий информационный ресурс и мобильное приложение для бронирования времени пересечения границы уже разработаны.

Напомним: на данный момент в одном пункте пропуска на границе Казахстана система электронной очереди уже действует. С 23-го ноября прошлого года она была внедрена на китайском участке казахстанской границы — в пункте пропуска «Достык».

Как можно понять из официальных документов, следующим пунктом пропуска, где будет запущена система электронной очереди, станет пограничный переход «Нур Жолы», тоже ведущий в Китай. Планируется, что здесь возможность записи откроют с 25-го января, однако бронировать время пересечения границы можно будет только на дату начиная с 1-го марта 2023-го года.

В феврале-марте 2023-го года тестирование системы начнется еще в четырех пунктах пропуска на границе с Китаем, Туркменистаном и Узбекистаном: «Тажен» (Узбекистан), «Темир-Баба» (Туркменистан), «Майкапчагай» и «Бахты» (Китай).

В апреле-мае 2023-го года к запуску электронной очереди приступят в трех пунктах пропуска на границе с Узбекистаном — «Жибек Жолы», «Целинный» и «Сырдарья», а в мае-июне — в пограничных переходах «Б. Конысбаева», «Казыгурт» и «Атамекен» (Узбекистан) и «Кольжат» (Китай).

Таким образом, до конца 2023-го года электронная очередь уже должна будет действовать в 13 пунктах пропуска на границе Казахстана.

В настоящее время бронирование времени пересечения границы является бесплатной услугой. Сделать это можно через сайт cgr.qoldau.kz или через специальное приложение CarGoRuqsat.

Можно выбрать как конкретную дату перехода границы, так и первое свободное время. Кроме того, можно проехать через пункт пропуска вне очереди. Правда, последнее возможно только при перевозке животных, скоропортящихся продуктов и опасных грузов.

В целом, система электронной очереди должна ускорить пересечение границы, сделать этот процесс более прозрачным и предсказуемым.

В России, напомним, тоже уже разработали свою систему для электронной очереди. Ее начали внедрять с МАПП «Чернышевское» на границе Калининградской области с Литвой. Однако на данный момент она здесь работает в тестовом режиме и станет общедоступной в течение первого полугодия 2023-го года.