Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

На границе Казахстана с Китаем запустили электронную очередь

24 ноября 2022 г.12:44

На границе Казахстана с Китаем запустили электронную очередь

commons.wikimedia.org

С 23-го ноября в пункте пропуска «Достык» на границе Казахстана с Китаем запустили электронную очередь, рассказали в Комитете государственных доходов республики. Она действует в рамках пилотного проекта, после его завершения систему планируют распространить на все пограничные переходы.

«Комитет государственных доходов Министерства финансов РК совместно с Пограничной службой КНБ РК с 23-го ноября 2022-го года планирует пилотный запуск автоматизированной системы электронной очереди в автомобильном пункте пропуска «Достык» (сопредельный пункт пропуска «Алашанькоу») на границе с Китаем», — сообщили накануне в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, можно использовать либо платформу Qoldau.kz (по ссылке), либо мобильное приложение «CargoRuqsat» на IOS и Android.

После регистрации водитель может выбрать свободный день и время для проезда пограничного перехода. Информацию о своей очереди он получит через СМС-оповещение.

В ведомстве отметили, что электронная очередь в пункте пропуска «Достык» вводится в рамках пилотного проекта, по итогам которого систему планируют распространить на все пограничные переходы.

Реконструкция пунктов пропуска

На данный момент в Казахстане реализуется программа по модернизации пограничных переходов. Ее должны завершить к концу 2024-го года.

Так, недавно была выполнена реконструкция пункта пропуска «Б. Конысбаева» на границе Казахстана с Узбекистаном, которая вдвое улучшила его возможности по обслуживанию транспортных средств. Теперь через этот участок границы в обе стороны в сутки может перемещаться до 1,5 тыс. автомобилей, из них 1 тыс. машин — норма по грузовикам.

Кроме того, как сообщает местный информационный портал Агросообщества, уже началось строительство автомобильного пункта пропуска «Достык» и техническое дооснащение расположенного на этом участке границы одноименного железнодорожного пункта пропуска. Здесь работы будут проводиться без закрытия транспортных переходов.

В то же время с 1-го декабря этого года запланирована реконструкция пункта пропуска «Капланбек» на границе с Узбекистаном. И вот его, по словам председателя Комитета государственных доходов Казахстана Бакытжана Слямова, закроют на время модернизации.

Все остальные пограничные переходы обещают реконструировать без приостановки пропуска транспортных средствтолько с ограничением движения для автомобилей и людей.