Зарегистрируйтесь и получите доступ к грузам и транспорту

В МАПП «Чернышевское» на границе Калининградской области с Литвой запустили электронную очередь

19 января 2023 г.17:27

В МАПП «Чернышевское» запустили электронную очередь

Пресс-служба Правительства Калининградской области

В России начинается внедрение единой системы электронного бронирования очереди в автомобильных пунктах пропуска, сообщили в пресс-службе концерна «Телематика». Первый электронный пункт уже запущен в МАПП «Чернышевское» на границе Литвы с Калининградской областью.

«Россия впервые внедрила единую систему электронного бронировании очереди для автомобилей. Цифровое решение, разработанное компанией «СофтТелематика» (входит в концерн «Телематика») для Министерства транспорта РФ, значительно сократит время ожидания водителей и перевозчиков на пропускных пунктах», — говорится в сообщении.

Как уточнил генеральный директор компании «Софт Телематика» Дмитрий Казаринов, внедрение началось с МАПП «Чернышевское», который единственный сейчас работает на границе Калининградской области с Литвой, из-за чего там сейчас часто собираются заторы из грузовиков.

Предполагается, что предварительное электронное бронирование позволит хотя бы частично решить эту проблему.

«Цифровизация очереди упорядочит процесс прохождения границы, окажет положительный эффект на развитие товарооборота, в целом укрепит транзитный потенциал страны, а также ускорит процессы импорта и экспорта по стратегическим важным направлениям. Благодаря системе повысится прогнозируемость сроков прибытия грузов и снизятся расходы транспортных компаний, связанные с потерей времени в очередях», — уверены в концерне «Телематика».

Так, например, по приблизительным расчетам, электронная очередь сократит время ожидания на границе где-то на 25%.

В целом, услуга по электронному бронированию будет бесплатной и для физических, и для юридических лиц. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо будет зарегистрироваться на специальном портале и самому выбрать необходимые даты и время пересечения границы, после чего на электронную почту или через СМС будет отправлено соответствующее подтверждение.

Кроме того, планируется, что доступ к сервису можно будет получить на портале госуслуг или непосредственно в самом пункте пропуска по талону с QR-кодом, взятому у оператора.

Вслед за МАПП «Чернышевское» электронную очередь, скорее всего, распространят на автомобильные пограничные переходы в Ленинградской области, а затем и на всю страну.

Вместе с тем, напомним, отдельные сервисы по предварительному бронированию очереди на границе в России уже внедрены. Такая система, в частности, действует в МАПП «Кани-Курган» в районе нового моста «Благовещенск-Хэйхэ» на границе Амурской области с Китаем (причем с начала этого года регистрация в ней является обязательной).

Помимо этого, в конце августа прошлого года запись для пересечения границы ввели для МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией. Правда, там она действует в «полуэлектронном» виде: свой порядковый номер водитель грузовика (а система предусмотрена именно для грузовиков) может получить только подъехав к одному из трех очных постов.