Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В связи с отменой ЕНВД: перевозчики Новосибирской области просят снизить ставки по «упрощенке» и стоимость патента

10 декабря 2020 г.12:25

Перевозчики Новосибирской области просят снизить ставки по «упрощенке»

Перевозчики Новосибирской области обратились к местным властям с просьбой снизить ставку по упрощенной системе налогообложения и уменьшить стоимость патента в связи с отменой с 1-го января 2021-го года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как следует из пресс-релиза, соответствующее письмо в четверг, 10-го декабря, Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) направила в Законодательное собрание Новосибирской области, региональное Правительство и секретарю Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Травникову.

По данным УФНС по Новосибирской области, на данный момент плательщиками ЕНВД в регионе являются 36 тыс. предпринимателей, из которых 7,7 тыс. оказывают автотранспортные услуги.

Как ожидается, с отменой с 1-го января 2021-го года ЕНВД, те, кто работал по этому режиму, перейдут на упрощенную (УНС) или патентную системы налогообложения. В СААП отмечают, что это приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес в сфере автомобильных грузоперевозок, который сейчас и так находится в непростом финансовом положении из-за пандемии коронавируса.

«По нашим расчетам, при переходе грузоперевозчика с ЕНВД на УСН налоговая нагрузка на предприятие вырастет в 8 раз (если считать разницу между ЕНВД и УСН)», — объясняет президент ассоциации Вячеслав Трунаев.

Вместе с тем у каждого региона есть право снижать ставку по УСН. Причем большинство субъектов, как подчеркивается в пресс-релизе, такое решение уже приняли. Так, например, в Бурятии ставку уменьшили до 1% по объекту «доходы» и до 6% по объекту «доходы минус расходы», в Ульяновской области — до 1% и 4% соответственно, в Мурманской области, в Красноярском крае, в Тыве и Хакасии — до 1% и 5%, в Алтайском крае — до 3% и 7,5%.

Налоговым кодексом максимальная ставка по УСН по объекту «доходы» установлена на уровне 6%, по объекту «доходы минус расходы» — на уровне 15%.

По мнению Вячеслава Трунаева, отсутствие в Новосибирской области решения о снижении ставки УСН может привести к тому, что многие перевозчики перерегистрируют предприятия в других регионах, а в результате, снизится поступление налогов в бюджет региона.

В СААП предлагают снизить ставки по упрощенной системе до 1%, если объектом налогообложения являются только доходы, и до 5%, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, в ассоциации считают необходимым уменьшить стоимость патента для предпринимателей, осуществляющих автомобильные грузоперевозки, изменив для этого порядок расчета потенциально возможного годового дохода (не на тонну грузоподъемности, а на одно транспортное средство) и установив базовую ставку в размере 800-850 тыс. рублей.

Письмо с такими предложениями представителями СААП отправили как непосредственно в Законодательное собрание Новосибирской области, так и секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Травникову, составляющей большинство в парламенте.