В США стартовали коммерческие перевозки с использованием беспилотных грузовиков

29 октября 2018 г.
беспилотный грузовик TuSimple фото

nvidia.com

Компания TuSimple объявила о запуске с октября 2018-го года коммерческих перевозок с использованием беспилотных грузовиков. Два автомобиля в тестовом режиме будут перевозить потребительские товары по дорогам, соединяющим города Тусон, Финикс и Лас-Вегас.

Сообщается, что самоуправляемые грузовики разгоняются максимум до 65 миль в час (около 105 км/ч) и, как уверяет компания, приносят владельцу около 6 600 тыс. долларов доходов в неделю.

TuSimple планирует расширять свой парк беспилотных грузовиков до 500 единиц техники в США и Китае. Предполагается, что в 2019-м году они смогут принести 14,4 млн. долларов выручки.

«Если у нас все получится, то около 15 млн. водителей грузовиков в Китае и США могут быть избавлены от их напряженной и опасной работы. ... — В США и Китае насчитывается более 10 млн. тяжеловесных грузовых автомобилей. Даже если заменить их 1% беспилотниками, то это означает присутствие 100 тыс. машин», — говорит соучредитель и генеральный директор TuSimple Чен Мо.

Однако профсоюзные организации, защищающие интересы водителей грузовиков в США, требуют запретить испытания беспилотных грузовиков, опасаясь потери сотен тысяч рабочих мест в результате автоматизации.

В то же время Чен Мо отметил, что один водитель грузовика обходится транспортной компании примерно в 70 тыс. долларов в год, а нехватка кадров вынуждает их работать в три смены.

Компания TuSimple называет себя лидером на рынке беспилотных грузовиков. Она основана в 2015-м году, к концу октября 2018-го года привлекла в общей сложности 83 млн. долларов инвестиций.