Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Сыктывкаре в 2021 году построят вторую заправку на метане

10 сентября 2020 г.16:40

В Сыктывкаре в 2021 году построят вторую заправку на метане

gazprom.ru

В 2021-м году в Сыктывкаре построят вторую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС), сообщили ТАСС в Министерстве промышленности, транспорта, энергетики Республики Коми. Всего на данный момент в регионе действуют пять газозаправочных станций, а также два передвижных автогазозаправщика.

«В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча с руководством ООО «Газпром газомоторное топливо», по итогам которой достигнута договоренность о строительстве в 2021-м году второй АГНКС в Сыктывкаре по улице Колхозной. В ближайшей перспективе строительство дополнительных АГНКС и приобретение передвижных автогазозаправщиков в других городах республики не требуется по причине недостаточности автотранспорта, работающего на природном газе», — отметил представитель ведомства.

Сейчас в республике работают пять газозаправочных станций — в Сыктывкаре, Ухте, Вуктыле, Микуни и поселке Синдор, а также два передвижных автогазозаправщика, зарегистрировано 500 единиц техники на метане (в 1,75 раза больше, чем в 2017-м году) и 66 автобусов.

При этом некоторые предприятия («Газпром трансгаз Ухта», «Транснефть – Север», «Комиавтотранс», «Ухтажилфонд») продолжают реализовывать программы по расширению автомобильного парка на газомоторном топливе. Услуги по переоборудования транспорта предоставляют одно предприятие в Сыктывкаре и два в Ухте.

Отметим, что Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая подразумевает переход с бензиновых заправок на метановые. С этой целью из федерального бюджета выделяются субсидии на строительство газозаправочных станций и на перевод транспортных средств на газ. Так, автовладельцам могут компенсировать до 60% от стоимости услуг.