Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Самарской области создадут зону для тестирования платформы беспилотных автомобилей

6 июня 2019 г.15:36

В Самарской области создадут зону для тестирования платформы беспилотных автомобилей

Пилотную зону для тестирования платформы интеллектуальной транспортной системы (ИТС) создадут на территории Самарско-Тольяттинской агломерации. Соответствующее соглашение, как передает ТАСС со ссылкой на сообщение Правительства Самарской области, подписали и.о. первого вице-губернатора, председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов и президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

«Подписано соглашение о создании на участке скоростной автомагистрали «Самара-Тольятти» и на территории Самарско-Тольяттинской агломерации пилотной зоны для тестирования платформы нового поколения ИТС, интегрированной с системой связи V2X для обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры, например с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами, а также пешеходами», — сказано в сообщении областного Правительства.

Как отмечают в пресс-службе, технология передачи данных V2X повышает безопасность дорожного движения и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности. Новая технология позволит повысить безопасность на дорогах и добавить удобство для водителя автомобиля, а также станет стандартом для беспилотного транспорта. Реализация проекта в регионе может начаться в 2019-м году.

На данный момент, напомним, в двух регионах России — Москве и Татарстане — официально уже проходит эксперимент по тестированию беспилотного автомобильного транспорта на дорогах общего пользования. Планировалось, что первые автономные автомобили выедут весной 2019-го года, однако этого до сих пор не произошло.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6-го по 8-е июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».