Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Сахалинской области уравняли права освобожденных от транспортного налога граждан

3 октября 2019 г.12:42

В Сахалинской области приняли поправки в закон о транспортном налоге

Сахалинская областная дума

Депутаты Сахалинской области в четверг, 3-го октября, по решению Верховного суда приняли во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в региональный закон о транспортном налоге. Поправки предусматривают снятие ограничений на предоставление льготы для всех категорий граждан, освобожденных от уплаты налога, сообщили ТАСС в пресс-службе областной думы.

Ранее некоторые категории граждан, в том числе инвалиды I группы и ветераны Великой Отечественной войны, в полном объеме освобождались от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль, либо мотоцикл, либо мотороллер при условии, если только они сами (или их супруги) пользуются транспортным средством. В случае, если транспорт отдавали в пользование другому члену семьи или знакомому, владелец терял льготу и должен был уплачивать налог.

«Законопроект разработан в целях исполнения решения Сахалинского областного суда от 2018-го года и апелляционного определения Верховного суда от 2019-го года. Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного законопроекта во втором чтении», — сообщили в областной думе. Там отметили, что Сахалинский областной суд, а также апелляционный Верховный суд посчитали первоначальную трактовку закона несправедливой, ссылаясь на то, что если предусмотрена льгота, то она должна распространяться на всю категорию граждан без каких-то ограничений.

Таким образом, теперь подпадающим под закон жителям региона для получения льготы не обязательно самим садиться за руль или отдавать транспортное средство супругу или супруге. С внесением поправок управлять автомобилем может кто угодно, при этом сам владелец все равно будет освобожден от налога.