Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Ростовской области создадут полигон для проверки новых технологий строительства дорог

11 июля 2019 г.12:13

В Ростовской области создадут полигон для проверки новых технологий строительства дорог

Автодор

Испытательный полигон для тестирования современных технологий в дорожном строительстве создадут в Ростовской области на одном из участков строящегося обхода города Аксай на трассе М-4 «Дон», лучшие практики намерены далее применять на трассах регионального и муниципального уровней. Об этом ТАСС в среду, 10-го июля, сообщил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

«При строительстве обхода Аксая планируется участок, который будет работать как испытательный полигон, на этом испытательном полигоне планируется обкатывать эти все технологии [строительства дорог]. Госкомпания [«Автодор»] планирует на этом испытательном полигоне обкатывать все лучшие технологии, то есть в дальнейшем, я надеюсь, они попадут в реестр инновационных технологий, и мы из этого реестра будем лучшие практики брать для применения на региональных и муниципальных дорогах», — рассказал он.

Напомним, что реестр технологий, использующихся при строительстве дорог, в России в электронном виде хотят запустить к октябрю этого года. В нем будут, кроме того, указаны допустимые цены на материалы и предельная стоимость дорог. Таким образом, как считается, можно будет контролировать то, насколько качественно ведутся работы по ремонту и строительству дорог и насколько эффективно расходуются выделенные на это средства.

Говоря о строительстве обхода Аксая, Андрей Иванов уточнил, что используются лучшие мировые технологии. В частности, речь идет о применении составов асфальтобетонных смесей, полимерных вяжущих, а также различного рода добавок в асфальтобетонные смеси, которые уменьшают риск образования колеи и обеспечивают более качественную укладку.

Обход Аксая станет дорогой I технической категории. На участке трассы с 1024-го по 1036-й километр будет шесть полос для движения, на участке с 1036-го по 1091-й километр — четыре полосы. Проект предполагает также возведение 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов.

Строительство дороги ведется на условиях государственно-частного партнерства, однако обход Аксая будет включать как платные, так и бесплатные участки. Сообщалось, что строительство дороги планируют завершить к 2022-му году.