Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России введут ГОСТ для зимников

31 июля 2019 г.17:23

В России введут ГОСТ для зимников

ГУ МЧС по Республике Коми

В России хотят ввести специальный ГОСТ, который будет регулировать устройство и содержание временных зимних дорог, в том числе ледовых переправ. Документ, как узнали в издании «Коммерсантъ», уже разработан. Его подготовкой занимался Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) по заказу Федерального дорожного агентства, сейчас он проходит общественное обсуждение. Ожидается, что новый ГОСТ будет утвержден в середине следующего года.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с содержанием документа, под зимником понимается «сезонная автодорога с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда, или проложенная по замерзшему льду рек и озер».

При этом движение по зимней дороге может также осуществляться при «переходных» температурах — осенью и весной. Продлевать срок эксплуатации дороги (ГОСТ описывает соответствующую технологию) будут с помощью мха, опилок, утеплителя пеноплэкс, которые должны замедлять таяние грунта.

Самим зимникам будут присваивать определенный класс и вид: по интенсивности движения, периодичности использования, по типу местности, по которой они проходят. В зависимости от класса дороги будут устанавливать максимально возможную скорость движения, допустимую нагрузку, сроки эксплуатации и пр. При этом, естественно, закрепляется зависимость периода использования зимника от температуры воздуха, плотности снега, толщины льда и пр.

Так, например, проезд по ледовой переправе грузовика массой до 60 тонн возможен в том случае, если толщина льда составляет как минимум 100 см. При самом тонком слое льда (18 см) разрешается движение гусеничных машин массой до 4 тонн.

Что касается скоростного режима, то по зимнику допускается движение со скоростью максимум 70 км/ч, непосредственно по ледовой переправе — 20 км/ч.

ГОСТ также регулирует обустройство дорог, проложенных по рекам, озерам и морским заливам. Они в обязательном порядке должны быть освещены на съездах, оборудованы шлагбаумом, светофором, а также иметь на своей территории биотуалет и мусорный бак.

Стоит заметить, что на данный момент организация временных зимних дорог уже подчиняется определенным правилам и требованиям, однако они «разбросаны» по отдельным методическим рекомендациям. ГОСТ станет тем документом, который объединит их и сделает обязательными на всей территории России.

Добавим также, что зимники — типичное явление для Крайнего Севера, площадь которого составляет порядка 60% от площади страны. Только в Якутии (самом крупном регионе) 43% протяженности используемой дорожной сети — это временные зимние дороги и ледовые переправы.

Статьи по теме

24 июля 2019 г. в 18:12

На Крайнем Севере смогут строить платные дороги без бесплатных дублеров