Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России вступил в силу новый формат полиса ОСАГО

11 марта 2020 г.14:42

В России вступил в силу новый формат полиса ОСАГО

Новый формат полиса ОСАГО с 8-го марта вступил в силу в России, сообщает ТАСС. Теперь водители могут внести информацию о договоре КАСКО на обратную сторону полиса ОСАГО. При этом сведения о договоре КАСКО можно будет указывать без заключения договора добровольного автострахования в виде отдельного документа.

Регулятор отмечает, что если полис КАСКО оформляется именно так, то в него должны быть включены риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, он также может предусматривать франшизу не более 20% от страховой суммы.

Срок действия такого договора КАСКО, по данным Центрального Банка, должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения его действия будет недействителен и полис КАСКО. При этом допускается возможность расторжения договора КАСКО, в том числе в период охлаждения, без прекращения действия полиса ОСАГО.

Регулятор рассчитывает, что введенные меры сделают заключение договора КАСКО удобнее как для потребителей, так и для страховых компаний.

При этом такая возможность может быть предоставлена страховщиком при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО.

В прошлом году власти решили, что ОСАГО и КАСКО нужно объединить в один полис, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трем министерствам и Центральному Банку рассмотреть такую возможность до 1-го июня 2019-го года. Совместить их было проблематично главным образом потому, что ОСАГО является обязательным видом страхования, а КАСКО — добровольным.

Несколько лет назад Центральный Банк уже предлагал вписывать дополнительные риски на другой стороне полиса ОСАГО, но тогда вопрос был отложен. Этот же вариант решения проблемы и стал окончательным: соответствующее указание регулятора обозначило условия, при которых две страховки могут оформляться как один документ.