Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России создадут проект по сбору автомобильных данных

8 августа 2019 г.15:04

В России создадут проект по сбору автомобильных данных

В России будет создан и запущен проект по сбору автомобильных данных. Соответствующее решение было принято в рамках реализации национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Александр Морозов в ходе VII Международного Евразийского форума такси.

«Важным решением, которое было принято буквально вчера в рамках реализации национальной технологической инициативы «Автонет», является решение о создании и реализации в РФ проекта big data, в рамках которого до февраля следующего года Правительством РФ будет сформулировано техническое задание и сформирована модель проекта по сбору данных, которые сегодня генерит автомобиль», — сказал Александр Морозов.

Он также отметил, что задача, которую ставит перед собой Правительство РФ, — создать открытую ассоциацию с открытым членством, в которую в определенном формате поступали бы обезличенные данные с автомобилей. «Это нужно для того, чтобы предприятие, которое строит свой бизнес, опираясь на информацию о перевозке, о трафике, о предпочтениях пассажиров, о количестве автомобилей, могли использовать эти обезличенные данные, чтобы создавать новые бизнесы, новые сервисы, предлагать новые логистические услуги, лучше планировать свою деятельность и лучше предсказывать поведение клиентов», — рассказал Александр Морозов.

В НТИ «Автонет» ТАСС сообщили, что соответствующий проект прорабатывается.

Добавим также, что ранее «Автонет» сообщал, что до конца года разработает законодательную инициативу, которая может наделить автовладельцев правом собственности на «большие данные», генерируемые их транспортными средствами. Как поясняли в НТИ, сведения, собираемые с автомобилей, будут в том числе включать данные о техническом состоянии машины, стиле вождения автовладельца, соблюдении им ПДД и так далее. Всего — порядка 10 тыс. параметров.