Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России создадут единую систему навигации на автомобильных дорогах

5 ноября 2020 г.12:03

В России создадут единую систему навигации на автомобильных дорогах

Яндекс

В России планируют создать Федеральную государственную информационную систему навигации на автомобильных дорогах (ФГИС НАД), сообщает издание «Коммерсантъ». Министерство транспорта уже объявило тендер на 48 млн. рублей на проведение соответствующих научно-исследовательских работ.

Задуманная ведомством государственная система должна стать национальной картографической системой, которая объединит всю информацию о дорогах, расположенных на них объектах, в том числе пограничных пунктах и таможенных постах.

Сейчас такие данные «разбросаны» по разным сервисам и не всегда отличаются актуальностью, поскольку для того, чтобы их обновлять, требуются постоянные существенные вложения. Создание единой системы, как считают эксперты, упростит доступ к оперативной информации и простимулирует развитие новых навигационных приложений.

Ожидается, что национальная картографическая платформа не только оптимизирует логистику перевозок грузов и пассажиров, но и станет основой для внедрения беспилотных автомобилей, для которых как раз таки важна точность навигации.

Разработка системы займет как минимум пять лет. В документах тендера указано, что завершить ее создание должны в 2027-м году.