Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В России продлили действие выданных разрешений на международные грузоперевозки

26 марта 2020 г.14:38

В России продлили действие выданных разрешений на международные грузоперевозки

DAF Trucks

Выданные российским автотранспортным предприятиям, но не использованные ими в I квартале 2020-го года разрешения на международные грузовые автомобильные перевозки останутся в силе и далее, в течение II квартала. Такое решение принято 20-го марта Комиссией по распределению иностранных и многосторонних разрешений Министерства транспорта России.

«Комиссия Министерства транспорта приняла решение предоставить перевозчикам возможность продолжить получение распределенных им на I квартал 2020-го года, но не выбранных иностранных разрешений в II квартале, а также продлить срок возврата полученных в I квартале распределенных разрешений до конца II квартала», — прокомментировал представитель АСМАП.

Таким образом, добавил он, невыбранные квоты I квартала иностранных разрешений не будут аннулированы у перевозчиков. А с учетом того, что перераспределения по итогам I квартала не будет, все полученные в I квартале квотируемые иностранные разрешения можно будет возвратить до конца II квартала без каких-либо санкций за превышение 90-дневного периода.

«По окончании I квартала невыбранные иностранные разрешения из квоты I квартала можно будет получить в течение II квартала», — подчеркнул представитель ассоциации.

Как напоминают в АСМАП, формально, в соответствии с действующими условиями распределения не выбранные в текущем квартале квоты должны быть аннулированы. А в случае если перевозчик не возвращает по истечении 90 дней с даты выдачи распределяемые разрешения, распределенное ему количество разрешений уменьшается из расчета одного разрешения за каждое не возвращенное.

«Однако транспортные компании не по своей вине не могут выполнить положения условий распределения иностранных разрешений», — подчеркнул представитель организации.

По данным АСМАП, многие отечественные перевозчики не имеют сегодня возможности использовать распределенные на I квартал иностранные разрешения в запланированных количествах. Это связано со сложной международной ситуацией, сложившейся на границах ряда стран в связи с вводом ограничений на передвижение транспортных средств. Подобные меры принимаются правительствами государств в рамках действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.