Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В России начинает работу система электронных ПТС

2 июля 2018 г.14:54

В России начался переход автовладельцев на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС), сообщает АО «Электронный паспорт», которое занимается реализацией проекта. На данный момент переход осуществляется в тестовом режиме. Полностью перейти на электронные паспорта планируют до ноября 2019-го года.

«Первыми начнут оформление ЭПТС крупнейшие изготовители транспортных средств. При этом часть производителей начнет оформление ЭПТС на производимые ими автомобили уже в июле этого года, другие — позднее.

Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1-го ноября 2019-го года», — говорится в сообщении на сайте АО «Электронный паспорт».

Также отмечается, что переход на ЭПТС будет осуществляться плавно, он не коснется одномоментно всех автовладельцев и не изменит привычную логику их поведения. При этом не предусмотрен обязательный обмен бумажных ПТС на электронные.

Напомним, что в России практика замены бумажных документов на электронные с каждым годом набирает обороты. Переход на электронные паспорта транспортных средств предусмотрен соглашением в рамках ЕАЭС. На территории всего евразийского экономического союза он должен был начаться 1-го июля 2018-го года, однако другие страны к нему пока оказались не готовы. Россия, таким образом, запустив тестовый период, первой среди государств ЕАЭС начала замену бумажных ПТС на электронные.

ИА Regnum