Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России могут установить минимальный размер почасовой оплаты труда

15 сентября 2020 г.12:03

В России могут установить минимальный размер почасовой оплаты труда

Автодор

В России могут установить минимальный размер часовой ставки оплаты труда, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия». Предложения по этому вопросу планируют обсудить при подготовке генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы.

Это генеральное соглашение, как уточняет издание, позволит определить основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

При этом в перечень предложений к проекту соглашения включен пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки». Предполагается, что стороны должны будут сформулировать совместную позицию по этому вопросу. Минимальный размер часовой ставки может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь для работников с почасовой оплатой труда».

Пока предложения в проект соглашения находятся в стадии обсуждения, его планируют подготовить до конца октября.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой (координирует работу РТК) «Известиям» сообщили, что пока преждевременно давать комментарии по этой теме.

Напомним: в июне этого года депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной Думы Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов направили на отзыв в Правительство разработанный ими законопроект о введении минимального почасового уровня оплаты труда в 150 рублей при заключении срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени.

В партии указали, что в России часовая ставка исходя из МРОТ в 2020-м году составляла от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.

В ЛДПР также отметили, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения «крайне низка и не обеспечивает воспроизводства рабочей силы, а обеспечивает лишь уровень физиологического выживания человека».

В связи с этим «использование МРОТ, установленного с 1-го января 2020-го года в сумме 12 130 рублей в месяц, для исчисления оплаты труда при привлечении работника на временную работу на условиях неполного рабочего времени не позволит обеспечить ему нормальную жизнь в течение месяца», говорилось в пояснительной записке к документу.