Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В России к 2024 году выпустят 25 тыс. электрокаров

12 августа 2021 г.10:57

К 2024 году выпустят несколько тысяч электромобилей и зарядных станций для них

unsplash.com

Российские власти планируют выпустить 25 тыс. отечественных электромобилей и запустить 9 тыс. зарядных станций к 2024-му году. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг, 12-го августа, пишет издание «Известия» со ссылкой на пояснительную документацию к группе инициатив социально-экономического развития, объединенных под названием «Технологический рывок».

Из 9 тыс. планируемых зарядных станций 2,5 тыс. будут с возможностью быстрой зарядки с мощностью 150 кВт. Реализация инициативы будет стоить 121,1 млрд. рублей.

По данным издания, планируется создать заправочную инфраструктуру на водороде, испытательную базу для проведения сертификационных и доводочных работ при проектировании автомобилей с низким углеродным следом, а также выпускать отечественные водородные топливные элементы. Из документации также следует, что к 2030-му году доля таких транспортных средств в России должна составить не менее 10%, число зарядных станций достичь 72 тыс., а количество водородных заправок — 1 тыс.

В Министерстве промышленности и торговли «Известиям» сообщили, что реализация подобного рода проектов вместе с проводимой политикой в автомобильной промышленности способствует созданию собственной компонентной базы для производства автомобилей на электрической тяге.

Как уточняет издание, в блок «Технологический рывок» также вошла инициатива «Беспилотные логистические коридоры», которая предусматривает создание и вывод на рынок грузовых автомобилей на автоматическом управлении к 2024-му году. Предполагается, что к 2025-му году на трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург» беспилотные автомобили составят 20% всего потока, что поможет сократить число ДТП на 8%, снизить себестоимость грузовых перевозок по этому маршруту на 15%, а объем выбросов CO2 — на 12%.

В то же время в России уже растут продажи электрокаров. Так, по данным «Автостата», с января по май 2021-го года в России продано 650 электромобилей, что в 7 раз превышает показатель годом ранее. При этом в мае продажи выросли в 10 раз — до 148 автомобилей в месяц.