Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России будут субсидировать транзитные железнодорожные перевозки контейнеров

26 августа 2020 г.18:20

Утверждены правила субсидирования транзитных ж/д перевозок контейнеров

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о субсидировании транзитных железнодорожных перевозок контейнеров по территории России, ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы Правительства. Размер компенсации для 40-футового контейнера достигает 77 тыс. рублей.

«Размер компенсации составит от 25 тыс. до 77 тыс. рублей за грузовой контейнер в зависимости от его типа и направления транзита, — отмечается на сайте Кабинета министров. — Это позволит предложить зарубежным клиентам конкурентную цену. При этом временные затраты на доставку грузов из Азии в Европу и в обратном направлении по сравнению с трансокеанскими перевозками уменьшатся».

Так, например, при доставке 20-футового контейнера в направлении «Восток-Запад» субсидия равняется 38 853 рублям, при доставке 30-футового контейнера — 58 280 рублям, 40-футового контейнера — 77 706 рублям. В обратном направлении — 25 902 рублям, 38 853 рублям и 51 804 рублям соответственно.

Новая мера касается транзитных маршрутов, соединяющих припортовые станции Тихоокеанского бассейна с Балтийским и Черным морями, а также с пунктами пропуска на границе с Финляндией, Беларусью, Польшей и Азербайджаном.

«Это решение повысит спрос на услуги по транзиту грузов и окажет позитивное влияние на смежные отрасли экономики. Ожидается, что благодаря льготному тарифу в 2020-м году число перевезенных контейнеров достигнет 7,5 тыс. в двадцатифутовом эквиваленте», — считают в Кабинете министров.

По оценкам президента группы компаний «Дело» Сергея Шишкарева, выручка российских транспортных компаний от использования субсидий на контейнерный транзит по территории РФ может составить до 45 млрд. рублей. Он полагает, что все российские участники транспортного рынка смогут получить доступ к этой программе компенсаций.

Отметим, что решение о субсидировании транзитных контейнерных перевозок, которые просели из-за последствий распространения коронавирусной инфекции, принято в рамках поручений Владимира Путина.

При этом компенсировать планируют также и расходы автомобильных перевозчиков.

Министерство транспорта уже разработало проект соответствующих правил, в соответствии с которыми субсидии будут выделять на транзит контейнеров по транспортному коридору «Север-Юг». Максимальный размер субсидий, которые пойдут на компенсацию расходов на топливо и зарплату водителям, составит 60 тыс. рублей.