Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

В регионах появится система для снижения выбросов от грузовиков

19 мая 2020 г.14:46

В регионах появится система для снижения выбросов от грузовиков

avito.ru

18-го мая 2020-го года стало известно о запуске в России системы свободного проезда колонны грузовиков, пишет TAdviser со ссылкой на РИА Новости. Суть ее заключается в том, чтобы фуры проезжали городские улицы без остановок на светофорах, сокращая объем вредных выбросов и износ асфальтового покрытия.

Как рассказал РИА Новости представитель рабочей группы НТИ «Автонет», пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев, технология функционирует в Курске, а ее вывод на федеральный уровень в России запланирован на 2021-й год.

Система собирает информацию о количестве, местонахождении и скорости передвижения машин. Для этого используют телематические устройства и системы спутниковой навигации.

Данные передаются в платформу «Автодата». Затем вся полученная информация соотносится с сигналами светофоров. Водители получат рекомендации по режиму движения (выбор скорости), что позволит сократить число остановок грузового транспорта, он будет проезжать светофоры колоннами, максимально быстро без ущерба окружающей среде, сообщил Ярослав Федосеев.

«Грузовые автомобили — тяжелое испытание для города. Они портят экологию, разбивают дороги, представляют опасность для других участников дорожного движения из-за ограниченного обзора. Помимо этого снижается пропускная способность перекрестка и повышается риск ДТП», — отметил он.

По оценкам авторов инициативы, ее распространение позволит снизить число ДТП, сократить расход топлива минимум на 20%, уровень выбросов – примерно на 10%, а износ дорожного полотна на некоторых участках — до 15% после 2-3 лет эксплуатации асфальта.

Проект системы для свободного проезда колонны грузовиков ранее был представлен Министерству промышленности и торговли, Министерству транспорта и МВД. В сентябре 2020-го года он будет представлен на межведомственной рабочей группе в рамках платформы «Автодата».