Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В рамках ШОС создается «большая зона свободной торговли»

18 июня 2018 г.14:50

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов в интервью китайским и иностранным СМИ высоко оценил масштаб и уровень укрепления сотрудничества и строительства инфраструктуры стран-участниц ШОС в таможенной сфере, сообщило 16-го июня ИА Синьхуа.

Данному направлению в ШОС уделяется особое внимание, ибо, по словам Рашида Алимова, при развитии свободной торговли на первый план всегда выходят вопросы, связанные с сопряжением автомобильных и железных дорог, авиационного и морского сообщения.

«У нас в ШОС есть специальная группа, в том числе постоянно действующее совещание заместителей министров транспорта, которые работают над разработкой специальной дорожной карты по совместному развитию дорог», — сообщил генеральный секретарь ШОС, подчеркнув, что соответствующее поручение организовать эту работу в указанном формате было получено от Совета глав государств-участников ШОС.

Рашид Алимов заявил, что поступила заявка на подключение к этому соглашению от Беларуси, интерес также проявляют государства Персидского залива и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На последнем саммите ШОС в Циндао (КНР) утвержден документ, расширяющий сотрудничество таможенных служб. Общая направленность предпринимаемых мер, по его словам, фокусируется на расширении свободной торговли и организации в масштабах ШОС ее «большой зоны».

Особо отмечено, что благодаря китайской инициативе «Одного пояса, одного пути» в ШОС были созданы 75 экономических и торговых зон.

ИА Regnum