Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В Псковской области после капитального ремонта открыли 18-километровый участок трассы «Балтия»

3 декабря 2021 г.14:29

В Псковской области отремонтировали участок трассы М-9 «Балтия»

Росавтодор

В Себежском районе Псковской области после капитального ремонта открыли для полноценного движения 18-километровый участок федеральной трассы М-9 «Балтия», рассказали в пресс-службе Росавтодора. В следующем году должны ввести в эксплуатацию еще один обновленный отрезок протяженностью 22 км, который является продолжением запущенного участка.

Итак, капитальные работы завершились на участке с 574-го по 591-й километр федеральной трассы М-9 «Балтия». Дорога является важной не только для региона: она ведет к границе с Латвией, входит в европейский маршрут Е-22 и в целом обеспечивает устойчивые транспортные связи между всеми регионами Центрального и Северо-Западного федеральных округов России, а также со странами Балтии.

В рамках капитального ремонта на участке отфрезеровали изношенное асфальтобетонное покрытие, разобрали имеющееся бетонное основание и устроили новое из щебеночно-песчаных и органо-минеральных смесей. На болотистой местности также заменили слабые грунты, а для понижения уровня грунтовых вод выполнили устройство поперечных и продольных песчаных дрен, что должно увеличить срок службы земляного полотна.

При этом асфальтобетонную смесь для нового дорожного покрытия подбирали методом объемно-функционального проектирования — с учетом климатических условий расположения трассы и уровня эксплуатационной транспортной нагрузки.

Кроме того, специалисты сделали водоотвод, устроили новые водопропускные трубы и деформационные швы на путепроводе. На остановках общественного транспорта заменили бортовой камень, построили тротуары общей площадью 2 703 кв. метров, уложили тактильную плитку вблизи пешеходных переходов.

Новое же асфальтобетонное покрытие устроили не только по основному ходу дороги, но и на пересечениях и примыканиях на площади свыше 11 тыс. кв. метров. Для кратковременной остановки автомобилей отремонтировали площадку для отдыха на 583-м километре трассы.

В завершение работ установили 446 пластиковых сигнальных столбиков, 262 дорожных знака, смонтировали 832 метра металлического перильного и 8 642 метра барьерного ограждения, а также десять мигающих светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей.

Одновременно сейчас продолжается капитальный ремонт на продолжении открывшегося участка — на отрезке трассы М-9 с 591-го по 613-й километр. Его должны ввести в эксплуатацию в следующем году.

Общая протяженность федеральных трасс в Псковской области составляет 913,692 км. Помимо трассы М-9 «Балтия», это дороги A-212 «Псков – Изборск – граница с Эстонской Республикой», Р-56 «Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков», Р-23 «Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь» и переданные в федеральную собственность в 2020-м году участки дороги А-122 «автомобильная дорога А-114 – Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель».

На данный момент в регионе нормативным требованиям соответствуют более 791 км федеральных трасс. В этом году капитальный ремонт также был завершен на 20-километровом участке дороги Р-23 вблизи города Пустошка — с 428-го по 448-й километр.