Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В принципе, ничего нового: начал действовать новый порядок заполнения путевых листов

5 января 2021 г.10:00

Начал действовать новый порядок заполнения путевых листов

Министерство транспорта РФ

С 1-го января 2021-го года вступил в силу новый приказ Министерства транспорта, регулирующий порядок заполнения путевых листов. Он разработан в рамках т.н. «регуляторной гильотины», предусматривающей актуализацию требований для бизнеса, однако практически дословно повторяет действовавший прежде документ. Таким образом, нормативный акт, по сути, просто сменил номер и реквизиты.

То единственное новое, что можно отметить в новом приказе, — это возможность ведения журнала регистрации путевых листов в электронном виде.

В принципе, до недавнего времени такая возможность тоже не исключалась, просто в документе вообще не уточнялось, в каком виде должен оформляться этот журнал. Если прежде лишь указывалось, что собственники транспортных средств обязаны регистрировать путевые листы, то сейчас оговаривается, что это можно делать как на бумажном, так и на электронном носителе.

В последнем случае внесенные в журнал сведения должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, в новом приказе нет никакого указания на сроки хранения путевых листов, хотя прежде вменялось держать их не менее пяти лет, а также добавлены новые обязательные реквизиты — сведения о перевозке.

К таким сведениям относятся вид перевозки и вид сообщения (внутригородское, междугороднее, международное и пр.).

При этом в новом документе, опять-таки, отсутствует хоть какое-то упоминание о том, что и сами путевые листы могут оформляться в электронном виде, несмотря на то, что довольно скоро электронные путевые листы должны официально разрешить.

По крайней мере, в октябре прошлого года в стране прошел эксперимент по использованию электронных транспортных накладных и электронных путевых листов в автомобильных перевозках. И по оценкам экспертов, формат электронных документов могут утвердить уже к середине этого года.

Кстати, к июлю следующего года, по планам, должны запустить автоматизированную информационную систему, которая обеспечит ведение электронных путевых листов и доступ к ним контрольно-надзорных органов.