Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Приморском крае открыли Дальневосточную электронную таможню

4 сентября 2020 г.11:58

В Приморском крае открыли Дальневосточную электронную таможню

Федеральная таможенная служба

В пятницу, 4-го сентября, в городе Артем Приморского края открыли Дальневосточную электронную таможню (ДВЭТ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления. Теперь товары можно декларировать из любой точки Дальнего Востока через интернет.

«Новая электронная таможня разместилась в одном из зданий Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), где был проведен капитальный ремонт. ДВЭТ оснащена информационно-техническими и программными средствами, каналами передачи данных, обустроено 230 рабочих мест. Штат таможни укомплектован на 92%», — говорится в сообщении пресс-службы.

Электронной таможне подчиняется центр электронного декларирования (ЦЭД), он будет работать ежедневно по 12 часов. На первом этапе через него будут проходить декларации Биробиджанской и Уссурийской таможен, а также декларации на товары, следующие воздушным транспортом.

Однако к концу года в ЦЭД уже можно будет регистрировать и оформлять декларации на все товары, за исключением перемещаемых морским транспортом. Последние отнесены к ЦЭД Владивостокской таможни.

В ходе церемонии открытия глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин отметил, что создание электронных таможен позволяет повысить прозрачность таможенных процедур и обеспечить их единообразие по всей стране. Следующим шагом на пути развития таможенных органов, по его словам, станет организация к 2030-му году интеллектуальной таможни, применяющей в работе методы искусственного интеллекта.

Напомним: первая электронная таможня открылась в октябре 2018-го года в Нижнем Новгороде. В том же месяце начали действовать электронные таможни в Екатеринбурге и Минеральных водах, в августе 2019-го года — в Красноярске, в феврале 2020-го года — в Москве, в апреле — в Санкт-Петербурге, а в июне электронную таможню должны были создать в Ростове-на-Дону.

Таким образом, сейчас электронные таможни должны функционировать во всех федеральных округах.