Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Правительстве рассматривают финансовую возможность для продления трассы «Москва-Казань» до Монголии

16 февраля 2022 г.14:53

В Кабмине ищут средства для продления трассы М-12 до Монголии

Государственная Дума РФ

Правительство РФ прорабатывает вопрос финансирования работ по продолжению трассы М-12 «Москва-Казань» до границы с Монголией. Об этом, как передает ТАСС, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе Правительственного часа в Государственной Думе. Сейчас, напомним, одновременно реализуются два проекта — по строительству магистрали от Москвы до Казани и ее продлению до Екатеринбурга.

«За 3,5-4 года мы хотим построить 1,6 тыс. км трассы и дальше, прорабатываем возможность [продления] от Екатеринбурга до Тюмени по поручению президента, тоже уже проектируем. До Челябинска — в этом году этот участок запустим. И дальше в рамках нашей опорной сети до Новосибирска и до Монголии, мы тоже этот вопрос прорабатываем — финансово насколько это возможно. Технически мы в этом уверены», — отметил Марат Хуснуллин.

В декабре прошлого года в ходе Второго Евразийского Конгресса в Москве он заявил, что строящуюся сейчас дорогу от Москвы до Казани впоследствии могут довести до Новосибирска и тем самым обеспечить выход на границу с Монголией. В результате, откроется транспортный коридор на Северный Китай.

На данный момент одновременно со строительством магистрали М-12 «Москва-Казань» протяженностью 811 км реализуется и проект по ее продолжению до Екатеринбурга (еще 810 км). В целом, новый путь от Москвы до Урала должны запустить до конца 2024-го года.

При этом в июле прошлого года в ходе церемонии открытия последнего участка Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) в Московской области президент Владимир Путин высказал пожелание продлить трассу до Челябинска (около 220-240 км) и Тюмени (около 300 км).

В свою очередь, расстояние от Екатеринбурга до Новосибирска составляет около 1,6 тыс. км.