Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Правительстве не одобрили введение единого сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах

17 мая 2019 г.11:16

В Правительстве не одобрили введение единого сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Олег Золото

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности и торговли не поддержали предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) о введении единого сбора в размере 15% от стоимости на все покупки в зарубежных интернет-магазинах. Об этом, как отмечает ТАСС, пишет в пятницу, 17-го мая, издание «Известия».

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов заявил изданию, что введение сбора, предложенного АКИТ, станет кардинальной мерой, которая может привести к повышению цен. «Скорее всего, она приведет к увеличению нагрузки на конечных потребителей с учетом потенциального роста цены на импортную продукцию. Даже если бы мы решили реализовать такую смелую меру, введение сбора имело бы экономический эффект, только если бы применялось единовременно на всей территории ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза – прим.)», — отметил он.

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли «Известиям» сообщили, что ведомство считает целесообразным придерживаться правил, принятых странами ЕАЭС, согласно которым порог беспошлинного ввоза в Россию покупок из зарубежных интернет-магазинов с 1-го января 2019-го года снижен с 1 000 до 500 евро (их вес при этом не должен превышать 31 кг), а на покупки дороже 500 евро взимается пошлина в размере 30% стоимости. С 2020-го года, напомним, порог будет понижен до 200 евро, а размер пошлины до 15%.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам рассмотреть предложения АКИТ, которые в том числе предусматривают признание трансграничной торговли внешнеэкономической деятельностью, исключение приобретенных в иностранных интернет-магазинах товаров из категории предметов для личного пользования и обложения их единой пошлиной в размере 15% от стоимости покупки.