Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российские ритейлеры предлагают ввести единый сбор в 15% на все покупки в зарубежных онлайн-магазинах

30 апреля 2019 г.21:05

Российские ритейлеры предлагают ввести единый сбор в 15% на все покупки в зарубежных онлайн-магазинах

russianpost.livejournal.com

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров, предлагает заменить действующие пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров. Причем это уже смягченный вариант, исходно речь шла о 20%. Идею изучает Аналитический центр при Правительстве РФ, Институт им. Е.Т. Гайдара и «Почта России».

АКИТ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением реформировать регулирование покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Предложения поступили в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое 29-го апреля перенаправило их на рассмотрение в Аналитический центр при Правительстве РФ, Институт им. Е.Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову, попросив представить предложения и замечания к проекту.

Так, АКИТ считает необходимым признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20% (позже процент снизили до 15) со всех трансграничных покупок.

Ответственными за сбор предлагают назначить «Почту России» и экспресс-перевозчиков, а реализовать механизм думают посредством авансирования платежей, которые будут поступать в бюджет по мере отгрузки товаров.

Отмечается, что инициативы направлены на «уравнивание условий», в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce. Зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенные пошлины, не обязаны сертифицировать товары и т.п., считают в АКИТ.

Глава АКИТ Артем Соколов подтвердил «Коммерсанту» подготовку такого письма. Он допускает, что сумму сбора, равную 15%, иностранные интернет-площадки могут предусматривать в стоимости товара для российских покупателей. Беспошлинный порог на товары зарубежных интернет-магазинов при этом, по мнению Артема Соколова, стоит совсем отменить.

Напомним, что с 1-го января 2019-го года беспошлинный порог в России уже снижен с 1 тыс. до 500 евро. С 2020-го года его должны снизить еще до 200 евро, при этом сбор будут рассчитывать уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог.

Вместе с тем, по данным «Почты России» за первый квартал этого года, сразу же после снижения порога до 500 евро, число трансграничных посылок в Россию начало падать, сократившись на 3,7% — с 95,8 млн. (первый квартал 2018-го года) до 92,2 млн.