Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В повышенном размере: Государственная Дума во втором чтении одобрила наказание за неуважение к власти

6 марта 2019 г.15:57

Государственная Дума одобрила наказание за неуважение к власти

Epa

Государственная Дума в среду, 6-го марта, приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий наказание за публикацию и распространение материалов, выражающих неуважение к органам государственной власти, официальным государственным символам, государству и обществу. Ко второму чтению, однако, сумма штрафов за такое злодеяние увеличилась в 20 раз.

В первоначальном варианте документ предусматривал взыскание с нарушителей, посмевших в печатном виде оскорбительным образом высказаться в отношении государства, власти и т.п., штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. В случае особо оскорбительного высказывания штраф предполагалось заменять на административный арест сроком до 15 суток.

Однако ко второму чтению размеры санкций увеличились. Теперь, если законопроект будет принят окончательно, сумма материального наказания может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (или административный арест до 15 суток). С тех, кто чаще двух раз неуважительно выскажется в адрес власти, взыщут от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом законопроектом предусмотрено, что порочащая честь органов власти информация должна быть удалена в течение суток, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован.

Напомним, что в первом чтении законопроект поддержали только члены партии «Единая Россия». Ранее его также раскритиковала и Генеральная прокуратура.