Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Поддержан только депутатами от «Единой России»: в Государственной Думе в первом чтении одобрили наказание за неуважение к власти

25 января 2019 г.12:26

В Государственной Думе в первом чтении одобрили наказание за неуважение к власти

kremlin.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, по которому россиян смогут штрафовать за публикацию в интернете материалов, содержащих «явное неуважение» к обществу, представителям власти и государственным символам. Законопроект поддержали только депутаты из «Единой России».

Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними нарушителей ждет штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Также предполагается, что неуважительные материалы в досудебном порядке будет блокировать Роскомнадзор.

«Это довольно репрессивная политика, истинным мотивом которой является желание правящего класса сохранить свое господство», — высказал мнение о законопроекте депутат от КПРФ Денис Парфенов.

Ранее Генеральная прокуратура раскритиковала законопроект об административной ответственности за распространение публикаций, демонстрирующих «неуважение к власти». По мнению ведомства, документ недостаточно проработан и может повлечь за собой необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации.