Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В поселке Октябрьский Ульяновской области к 2022 году создадут индустриальный парк

6 декабря 2019 г.14:04

В Ульяновской области создадут еще один индустриальный парк

russiaindustrialpark.ru

Промышленный парк с готовой инфраструктурой для инвесторов до конца 2021-го года будет создан в поселке Октябрьский Ульяновской области. Об этом, как передает ТАСС, журналистам в четверг, 5-го декабря, сообщила глава Администрации Чердаклинского района области Мария Шпак.

«Мы сейчас проводим конкурсные процедуры по определению подрядчика, который проведет полную разработку всей проектно-сметной документации. В 2021-м году мы уже сможем заявляться на строительство инфраструктуры, но параллельно со строительством инфраструктуры у нас будет вестись уже строительство предприятий, которые заявились. … Соответственно, до конца 2021-го года мы должны их всех уже обеспечить необходимой инфраструктурой, в том числе и высокоскоростным интернетом», — рассказала Мария Шпак.

Она уточнила, что проектирование обойдется в 11 млн. рублей. «Строительство инфраструктуры будет стоить порядка 100 млн. рублей: это очистные сооружения, канализация и все остальное для деятельности предприятий. На сегодняшний день общий объем инвестиций тех резидентов, которые заявились, уже составляет 700 млн. рублей», — добавила глава местной Администрации.

По ее словам, проекты намерены реализовать 8 резидентов. В их числе — тепличный комплекс, предприятие по производству металлоконструкций, компания по разведению рыбы. «Первый резидент у нас уже построился: это мебельная фабрика. Второй резидент планирует выйти на площадку весной 2020-го года», — пояснила Мария Шпак.

Глава местной Администрации также отметила, что создание подобного индустриального парка важно для резидентов с небольшим объемом инвестиций. «Уже хорошо себя зарекомендовал индустриальный парк «Заволжье», Портовая особая экономическая зона, которая расположена у нас в Чердаклинском районе. Они, в основном, размещают на своих площадках крупных инвесторов, а небольшие проекты с объемом инвестиций 15-20 млн. рублей, к сожалению, не могут «приземлиться» в этих зонах, потому что не совсем вписываются в формат этих индустриальных парков. Нашим районом было принято решение о выделении участка для того, чтобы приходили такие инвесторы, субъекты малого и среднего предпринимательства. На первом этапе это 66 га земли», — подчеркнула Мария Шпак.

В четверг, 5-го декабря, глава Администрация Чердаклинского района и.о. министра цифровой экономики и конкуренции региона Николай Зонтов подписали соглашение о софинансировании строительства индустриального парка. Инфраструктура будет создаваться по федеральной программе развития сельских территорий.

По мнению председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, одним из преимуществ проекта будет близость к Ульяновскому государственному аграрному университету: это позволит ускорить подбор кадров для предприятий.