Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В порту «Поронайск» на Сахалине построят многофункциональный грузовой комплекс

30 марта 2021 г.10:45

В порту «Поронайск» на Сахалине построят грузовой комплекс

portporonaysk.ru

В порту «Поронайск», который находится на восточном побережье Сахалина, построят многофункциональный грузовой комплекс. Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение на строительство объекта. Он будет вмещать в себя угольный, нефтяной и газовый терминалы.

Комплекс построят на границе Макаровского и Поронайского районов. Он сможет обслуживать суда с полной грузоподъемностью до 80 тыс. тонн. При этом максимальная мощность угольного терминала составит 5 млн. тонн в год, нефтеналивного — 5,5 млн. тонн в год, а газового конденсата — 2,8 млн. тонн в год.

Здесь также будут располагаться база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 35,9 млрд. рублей, однако из бюджета на обустройство инфраструктуры выделят только 3,96 млрд. рублей. Остальные средства вложит концессионер.

«Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет. Ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее чем через шесть с половиной лет после подписания соглашения», — объяснили в пресс-службе Правительства.

Там отметили, что реализация проекта даст возможность диверсифицировать экономику Сахалина, создать сотни новых рабочих мест и раскрыть логистический потенциал региона.

Порт «Поронайск» находится на восточном побережье Сахалина и имеет пункт пропуска через государственную границу. «Географическое расположение порта позволяет осуществлять круглогодичную перевалку грузов, а максимальная близость к шельфовым проектам обеспечивает минимальное время транспортировки топлива и горюче-смазочных материалов до морских платформ», — подчеркивается на сайте морской гавани.