Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Пензенской области в связи с отменой ЕНВД введут налоговые льготы для предпринимателей

7 декабря 2020 г.12:59

В Пензенской области введут налоговые льготы в связи с отменой ЕНВД

Пресс-служба Правительства Пензенской области

Власти Пензенской области в связи с отменой с 1-го января 2021-го года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) введут налоговые послабления для предпринимателей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. В частности, планируется снижение ставки налога на доходы по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также уменьшение стоимости патентов по наиболее популярным видам деятельности.

«Региональным Правительством разрабатываются дополнительные меры поддержки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В первую очередь это меры, направленные на снижение налоговой нагрузки. Особенно это актуально в связи с тем, что с 1-го января 2021-го года заканчивается действие налогового режима в виде единого налога на вмененный доход, который использовали в первую очередь предприятия общественного питания, торговли, бытовых услуг», — цитирует пресс-служба губернатора области Ивана Белозерцева.

Так, в частности, глава региона уточнил, что речь идет об уменьшении стоимости патентов по наиболее популярным видам деятельности: общепит, розничная торговля, пассажирские перевозки. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, снизят ставку на доходы на 2021-2022 годы, однако только при условии, если зарплата сотрудников превышает полтора МРОТ.

Напомним: с 1-го января следующего года изменится расчет МРОТ. Как следствие, его размер увеличится с 12 130 до 12 792 рублей.

«В целях создания условий для плавного перехода с ЕНВД на другие системы налогообложения, а также дальнейшей поддержки бизнеса из пострадавших отраслей на ближайшей сессии законодательного собрания будут рассмотрены законопроекты о снижении налоговой нагрузки для бизнеса», — добавил Иван Белозерцев.

По его словам, на региональном уровне со следующего года для предприятий, работающих в сфере цифровых технологий, на три года установят минимальную ставку в размере 1% по УСН. Кроме того, будет продлено действие моратория на повышение выкупной цены на земельные участки под объектами недвижимости. «Действие моратория продлится до 1-го января 2022-го года. Знаю, что для многих предпринимателей это важно», — отметил губернатор.

Единый налог на вмененный доход не зависит от полученной выручки, а рассчитывается исходя из предполагаемого, вмененного, дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые работают по ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Этот режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей, однако с 1-го января 2021-го года его должны отменить.

Несмотря на то что неоднократно поднимался вопрос продления налогового режима, решение об отмене ЕНВД пока остается в силе. Так, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, за 2019-й год 2,2 млн. компаний, которые работали в режиме упрощенной системы налогообложения, совокупно заплатили налогов на 422 млрд. рублей, в то время как 2 млн. налогоплательщиков на ЕНВД — лишь 65 млрд. рублей.