Но вряд ли: ЕНВД могут продлить до 2024 года

14 февраля 2020 г.14:50

ЕНВД могут продлить до 2024 года

Пресс-служба ФНС

Депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области (ЕАО) предлагают продлить действие Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1-го января 2024-го года. Соответствующий законопроект во вторник, 11-го февраля, они внесли на рассмотрение Государственной Думы. Региональные парламентарии считают, что ЕНВД можно отменить только после того, как будет доработана система налогообложения, позволяющая уменьшить нагрузку на малый и средний бизнес.

Напомним: Единый налог на вмененный доход, который ввели в 1998-м году, изначально считался временной мерой. Он был разработан тогда, когда при отсутствии нынешней цифровизации обороты малого и среднего бизнеса было сложно оценить, а сам бизнес большей своей частью предпочитал оставаться в «тени».

Для того чтобы вывести предпринимателей из «серой» зоны, условия налогового режима сделали облегченными. Так, он освобождает от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на прибыль и имущество, а тех, кто зарегистрирован как ИП, — от налога на доходы физических лиц.

Отменить ЕНВД должны были еще с 2018-го года, однако из-за «усложнившихся экономических условий» (на фоне санкций и значительного снижения цен на нефть) действие налога продлили до 1-го января 2021-го года.

Причем министр финансов Антон Силуанов уже неоднократно подчеркивал, что больше никаких продлений не будет и с 1-го января 2021-го года ЕНВД исключат из Налогового кодекса окончательно. В ведомстве отмечают, что этот налоговый режим, который в свое время вводился для того, чтобы вывести «бизнес» из тени, сейчас, наоборот, является той лазейкой, которая позволяет не уплачивать налоги сполна.

Экономисты, кроме того, указывают, что применение ЕНВД на данный момент и вовсе является бессмысленным: с 1-го июля 2019-го года для налогоплательщиков по ЕНВД стало обязательным использование онлайн-касс, что делает их доход не предполагаем, а видимым.

Тем, кто работает по ЕНВД, предлагают переходить на упрощенную или патентную системы налогообложения. Однако депутаты Законодательного собрания ЕАО считают, что прежде эти системы следует доработать, чтобы они не увеличивали нагрузку на бизнес.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «патентная система не позволяет индивидуальному предпринимателю без наемных работников снижать размер налоговых платежей на размер страховых взносов».

Парламентарии также подсчитали, что на данный момент ЕНВД является вторым после «упрощенки» режимом, обеспечивающим поступления в региональные бюджеты от налоговых платежей (12,57%). Плюс, по данным депутатов, он по-прежнему остается популярным среди представителей малого и среднего бизнеса: 34,3% из них работают по ЕНВД.

Продление налогового режима поддерживает также уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Он указывает, что отмена ЕНВД как минимум в 2,5 раза увеличит нагрузку на малый бизнес и на 3,9% снизит поступления в местные бюджеты.

Единый налог на вмененный доход действует не на всей территории России, а только в тех муниципальных районах и городских округах, где он введен по решению местных властей. Налоговые платежи при этом поступают в местный бюджет.

Против отмены ЕНВД выступает и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Поскольку среди тех, кто может работать по ЕНВД значатся автомобильные перевозчики грузов и пассажиров, а до 2013-го года переход на данный налоговый режим вообще был обязательным, «вмененка» до сих пор остается распространенной в сфере транспортных услуг.

В Ассоциации полагают, что исключение ЕНВД из Налогового кодекса увеличит нагрузку на бизнес и «вытолкнет» с рынка часть малых предприятий и ИП. Предствителей АСМАП поддержали и уполномоченные по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые тоже планировали разработать и внести в Государственную Думу законопроект, предусматривающий продление ЕНВД.